Os efeitos da covid-19 nos empréstimos não performados dos mercados emergentes e das economias em desenvolvimento - Tavares, Ismael Fabiano (2023)
Nas últimas décadas, os empréstimos não performados (Non-Performing Loans – NPLs) se tornaram alvo de grande interesse para a literatura por estarem negativamente relacionados com a economia e a atividade bancária. Durante as crises financeiras espera-se que haja um aumento nos níveis dos NPLs que, se não tratados adequadamente podem aprofundar e perdurar ainda mais os períodos de crise. Este efeito prejudicial é ainda maior nos mercados emergentes e nas economias em desenvolvimento, pois estes sofrem com a fuga dos investimentos dos credores mundiais que têm de repatriar seus investimentos para regularizar os balanços de suas instituições financeiras durante as crises. A crise gerada pela COVID-19, foi intitulada pelo FMI como a maior crise financeira desde a última grande depressão. Esta dissertação analisa os impactos que a COVID-19 teve nos índices de NPLs nos mercados emergentes e nas economias em desenvolvimento, utilizando dados macroeconômicos como o PIB, o desemprego, a inflação e a taxa de juros em um painel, buscando entender as alterações nos níveis dos créditos não performados. Esperava-se encontrar uma relação positiva entre a crise e os índices de NPL, porém o resultado obtido foi uma leve redução dos níveis de NPL, contrariando o que as expectativas.