A influência da incerteza política nas decisões de investimento de empresas brasileiras - Soares, Daniel Varajão Teixeira (2019)
A partir do advento do indicador criado por Baker, Bloom e Davis 2016 foi possível resumir a incerteza política a um único indicador. Nesse estudo relacionamos o comportamento desse indicador calculado especificamente para o Brasil (EPU_BR) com a média de investimento em ativos e intangíveis de empresas listadas na Bolsa de Valores do país. Encontramos resultados consistentes que a variação de 100 pontos no EPU_BR leva a uma redução no investimento relativo das empresas em 0,247 p.p. quatro trimestres a frente do momento da aferição da instabilidade política. Em seguida avaliamos diferenças nas médias de investimentos relativos realizados por empresas de determinados setores, agrupadas de acordo com seu grau de dependência de fatores da economia doméstica comparadas às demais empresas da base.