Prêmio de risco da curva de juros brasileira impactado pelo grau de desancoragem - Bedicks, Henrique Dalla Valle (2023)
Este trabalho tem como objetivo estudar o impacto no prêmio de risco da curva brasileira quando a economia passa por um momento de desancoragem. Para isso, foram coletados dados de expectativas de inflação do FOCUS, a fim de estabelecer um grau de desancoragem e verificar a correlação entre esse grau e o prêmio de risco na estrutura a termo das taxas de juros. Os momentos de desancoragem no Brasil ocorreram devido a uma política fiscal e monetária inadequada em 2011. Também estudaremos se houve mudanças no prêmio de risco, na inflação implícita e no grau de desancoragem com a redução dos limites das bandas da meta de inflação pelo Banco Central e com a PEC da transição em 2022. O estudo conclui que o impacto no prêmio de risco é significativo no período em que as expectativas de inflação estão desancoradas e que houve uma alteração significativa no prêmio de risco após os eventos estudados.