Momentum nas ações brasileiras - Alves, Thiago Rolo (2017)
O termo anomalia no mercado de capitais se refere ao comportamento inesperado dos preços, ou seja, um desvio da previsão da teoria de mercados eficientes. Dentre as diversas anomalias encontradas nos mercados financeiros, a de momentum, definida como a continuação de tendências no curto prazo, não é explicada pelos modelos tradicionais de apreçamento. O artigo tem como objetivo estudar a anomalia momentum no mercado de ações do Brasil. Para isso, na elaboração do presente artigo foram criadas 102 carteiras seguindo a metodologia de Jegadeesh e Titman (2001) e os principais assuntos abordados foram: (i) o período de criação da carteira, (ii) a defasagem de um mês entre o período de formação e a contabilização dos retornos, (iii) a existência de retornos anormais utilizando os modelos de apreçamento CAPM e de 3 fatores de Fama e French (1993), e (iv) o estudo para identificar se o tamanho das empresas é determinante nos retornos das carteiras de momentum. As carteiras defasadas se mostraram melhores, tanto em retornos médios, como em menores desvios padrões. Em relação às regressões, ambas as carteiras apresentaram resultados semelhantes contra o CAPM e não apresentaram interceptos (αs) significantes. O mesmo padrão se encontrou com a utilização do modelo de 3 fatores, onde os αs foram não significantes e as demais variáveis apresentaram significância, conforme constatado em estudos anteriores no mercado brasileiro, onde a estratégia momentum não apresenta retornos anormais. Ademais, não se observou comportamento diferente da estratégia quando se controlou a amostra por tamanho.