Var ajustado por liquidez e seus impactos sobre o cálculo do requerimento de capital por risco de mercado - Melo, Paula Coutinho Garret De (2007)
Neste trabalho é realizada uma aplicação da metodologia de VaR ajustado por liquidez baseado nos componentes do spread de compra e venda, proposta por Angelidis & Benos (2005) para o mercado de ações brasileiro. O estudo é realizado para um grupo de ações negociadas na BOVESPA, sendo que somente metade das mesmas faz parte da composição do Índice BOVESPA e, por tanto, correspondem a ações mais líquidas. Os componentes do spread de compra e de venda são analisados e os resultados apontam para a superioridade de medidas relacionadas à direção da operação (trade direction) em relação a medidas baseadas no volume negociado. O risco total é decomposto em risco de preço (VaR) e risco de liquidez. O componente de liquidez representa o custo incremental de oportunidade no ajuste com liquidez, uma medida indireta do custo de liquidez inferior. Para o nível de confiança superior, representa até 11,13% do risco total e para 95%, atinge um máximo de 22,22% do risco total. Finalmente, é realizada uma discussão teórica sobre os efeitos da utilização do modelo apresentado no cálculo do requerimento de capital por risco de mercado.