Mensuração do risco de liquidez de fluxo de caixa através de uma abordagem estocástica - Moreira, Fernando (2010)
Este trabalho procura testar a aplicabilidade do modelo quantitativo, com base em uma abordagem estocástica, apresentado por Battaglia, Good & Onorato (2007), para mensuração do risco de liquidez de fluxo de caixa para o mercado brasileiro. Com esse objetivo, foram estimados o Cash Flow at Risk e o Liquidity at Risk de uma carteira fictícia, montada com o objetivo de replicar de forma simplificada o balanço de uma instituição financeira, contendo ativos e passivos reais com diferentes prazos e características de liquidez e associados a diferentes fatores de risco. Os resultados verificados foram satisfatórios, principalmente para o nível de significância de 5%, para o qual o modelo estimado apresentou resultados bastante aderentes aos dados reais observados.