Verificação e mensuração da “financeirização” no mercado de commodities - Garcia, Bruno Hashimoto (2017)
No decorrer dos anos 2000, verificou-se um enorme crescimento nos investimentos indexados em commodities por parte de investidores institucionais, algo da ordem de 1200%, conforme demonstrado pelo relatório divulgado pelo CFTC (2008). Tang e Xiong (2012) e Basak e Pavlova (2016) comprovaram que tal fato provocou, no período entre 2004 e 2011, um aumento significativo na correlação entre os retornos das commodities, principalmente aquelas pertencentes a índices (cesta de vários produtos). Assim, o objetivo deste trabalho é procurar identificar se o aumento desta correlação foi algo pontual, decorrente de um comportamento atípico do investidor no período da crise financeira mundial, ou se é um movimento gradual e contínuo, tornando-se mais relevante conforme as oportunidades de investimentos vão se tornando mais escassas em um cenário de desaceleração do crescimento econômico global e baixas taxas de juros. Através do método utilizado por Tang e Xiong (2012), verificou-se um aumento de intensidade e significância deste movimento no período pós-crise, caracterizando a financeirização das commodities.