Informação assimétrica e IPOs: a relação entre a revelação de informações e o retorno inicial em ofertas públicas brasileiras - Fernandes, Adriano De Marchi (2011)
O retorno inicial (underpricing) em processos de Ofertas Públicas Iniciais (IPOs) é um fenômeno amplamente documentado. O objetivo deste trabalho é testar hipóteses que relacionam a ocorrência de underpricing a um problema de informação assimétrica. Os dados foram coletados a partir de uma amostra de 139 IPOs feitos no Brasil no período entre 2004 e 2011. Em relação às informações detidas pela companhia, os resultados mostraram que o aumento do percentual da oferta cuja destinação deve ser especificada pela companhia reduz o retorno inicial, e que alguns usos de recursos possuem maior conteúdo informacional que outros. Em relação às informações detidas pelos investidores, verificou-se um efeito positivo do ajuste parcial de preços no retorno inicial. Não se verificou efeito significativo do percentual de alocação de investidores institucionais no retorno inicial, mas sim em um estágio anterior, no momento da fixação do preço final da oferta. Os resultados encontrados, portanto, confirmam as hipóteses de que existe assimetria de informações em processos de IPO e ratificam a importância da divulgação voluntária de informações como mecanismo para a redução da incerteza ex ante dos investidores. Os modelos utilizados explicam de 39,4% a 43,2% da variação do retorno inicial ajustado pelo Ibovespa.