Análise dos fatores da demanda e sua previsão: um estudo de caso no mercado de autopeças de reposição - Hsieh, Gabriela Ruohyuin (2018)
Devido a não sincronização da relação oferta-demanda, às incertezas de fornecimento e ao aumento da concorrência, as empresas mantêm estoques a fim de antecipar a necessidade do cliente e garantir sua posição no mercado. Porém, para o estabelecimento acurado de nível de estoque, sem emprego desnecessário de capital ou carência de produto, se faz necessária uma previsão de demanda. O estudo em questão objetiva desenvolver um modelo de previsão de demanda para uma empresa importadora de autopeças de reposição. Para alcançar o objetivo proposto, inicialmente, houve a tentativa de validação de hipóteses quanto aos principais fatores característicos a um modelo de carro que poderiam impactar a demanda de sua autopeça. Depois, buscou-se, um método de previsão de demanda adequado. Ao final foi feita uma comparação entre os modelos obtidos a fim de verificar qual entre eles deveria ser empregado pela Companhia. Os resultados obtidos mostraram que os modelos de ajuste exponencial duplo possuem maior grau de acurácia conforme cálculo do MAPE. Entretanto, devido a um resultado variando entre 32% a 50%, a previsão ainda é considerada inexata e impropria para replicação.