O papel dos fatores macroeconômicos na formação de centros financeiros internacionais - Murakami, Airton Minoru (2008)
O objetivo deste estudo é analisar empiricamente a influência de alguns fatores macroeconômicos na formação de centros financeiros internacionais. Os fatores testados foram o nível de desenvolvimento e atividade da economia, estabilidade da economia, abertura comercial e carga tributária para doze países no período de 1988 a 2006. Estas variáveis foram testadas para três indicadores de atividades financeiras: capitalização do mercado, giro dos ativos listados em bolsa e volume do crédito interno. Neste estudo, utilizamos dois modelos. No primeiro, uma regressão em painel testa a significância das variáveis quando todos os países são analisados conjuntamente. Já no segundo, o teste é realizado para cada país isoladamente através de uma regressão simples. Os resultados do primeiro modelo mostram que os fatores testados têm influência significativa para a formação de centros financeiros.