Efeito das taxas de câmbio e de juros, produção industrial e financiamentos na venda de bens industriais intermediários no mercado brasileiro - Di Martino, Silvio Cesar Paganini (2017)
O principal desafio da indústria brasileira de transformação metalomecânica está na alocação dos recursos escassos uma vez que a taxa de cambio traz muita volatilidade de preços de matéria prima e custos de fabricação e como consequência os volumes de produção são deslocados para países com menor custo industrial. A indústria também é afetada pelas condições econômicas gerais onde a taxa de juros ao consumidor impacta os mercados de uso final, incluindo indústrias de automóvel, eletrodomésticos, construção e energia. À medida que estas indústrias experimentam uma recessão, a indústria de bens de consumo geralmente segue sua tendência. O objetivo deste trabalho é entender o impacto das variáveis macroeconômicas e da Pesquisa Industrial Mensal de Produção Física - PIM-PF no volume de vendas de bens industriais intermediários no mercado industrial brasileiro. Para o estudo utilizam-se dados do mercado brasileiro de bens industriais intermediários do setor de transformação metalomecânico, com 84 observações mensais do período de janeiro de 2010 a dezembro de 2016. Para desenvolvimento dos modelos, foi utilizado o modelo de regressão com dados de séries temporais. O entendimento do impacto das variáveis macroeconômicas sobre o volume de vendas de bens intermediários industriais auxilia o tomador de decisão na alocação dos recursos disponíveis para obtenção de um resultado superior em relação aos demais concorrentes.