Crédito imobiliário habitacional no Brasil - Bandeira, Lia Miyuki (2020)
A concessão de crédito habitacional no Brasil tem trajetória de crescimento de 2008 até 2013, seguida por um período de queda acentuada, se estabilizando em 2017. O presente trabalho tem como objetivo analisar o nível de concessão de crédito habitacional no Brasil no período de 2006 a 2018, com foco no entendimento dos últimos anos do período. Utilizando o modelo de Vetores Autorregressivos (VAR), buscamos entender quais são as possíveis explicações para o volume de concessão desta modalidade de crédito utilizando o nível de preços das garantias atreladas aos empréstimos, o nível de renda da população, o saldo de empregos formais, a taxa de juros, o saldo da poupança, o comprometimento de renda e o nível de endividamento das famílias. Os resultados obtidos apontam para a importância do ambiente macroeconômico, através do seu reflexo sobre o nível de emprego e renda das famílias, assim como das condições do próprio financiamento habitacional, representadas pelo valor das garantias, taxa e funding disponível. Entende-se também que o impacto do crescimento do endividamento das famílias não é significativo na determinação do nível de concessão do crédito habitacional.