Precificação de ações no mercado brasileiro: uma abordagem contemporânea do modelo de três fatores de Fama e French com foco na liquidez - Raimundi, Rodrigo Kuttler (2019)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a eficiência do modelo de três fatores, desenvolvidos por Fama e French (1993), para o mercado acionário brasileiro utilizando-se de dados de 2008 até 2018. O modelo de três fatores é constituído pelo fator de prêmio de risco do mercado descrito no CAPM, o fator SMB (Small Minus Big) que captura o excesso de retorno do portfólio de ações com baixo market-cap versus ações de alto market-cap e o fator HML (High Minus Low) que captura o prêmio dos portfólios de ações com alto índice book-to-market-equity versus ações com baixo indicador. Após extração dos dados de plataformas de domínio público tais como Economática e Bloomberg, as ações são segmentadas de modo a serem formados portfólios. Calculados os parâmetros, regressões e testes estatísticos são utilizados para confirmar a significância de cada fator e a robustez do modelo. Apesar do incremento do poder explicativo do modelo de três fatores de Fama e French no comparativo ao CAPM, o modelo apresentou intercepto com valor estatisticamente significativo, revelando retorno sem fonte de risco adicional demonstrando assim a necessidade de contemplar fatores adicionais. Buscando sanar a ineficiência do modelo é inserido o prêmio por liquidez. No entanto, a adição deste fator se mostrou novamente insuficiente uma vez que o intercepto do modelo persistiu em apresentar valores estatisticamente significantes.