Valor e rentabilidade como determinantes dos retornos de ações brasileiras: testes do modelo de cinco fatores - Motta, Fábio (2017)
O presente trabalho investiga o poder explicativo do modelo de cinco fatores de Fama e French (2015) no mercado acionário brasileiro. Lança-se mão das três abordagens mais populares de avaliação de desempenho de modelos de apreçamento baseados em fatores: método de séries temporais de Black, Jensen e Scholes (1972), regressões de Fama-MacBeth (1973) e análise de interceptos de Gibbons et al. (1989). Os testes indicam desempenho satisfatório para o modelo, com destaque para os fatores valor e rentabilidade. Os fatores tamanho e intensidade de investimentos apresentam resultados mistos. O beta relativo ao retorno do mercado se mantém relevante. Com base neste estudo, pode-se sugerir que estratégias baseadas em rentabilidade e valor tendem a apresentar retornos excedente superiores.