Previsibilidade de retornos diários no mercado de ações a partir de indicadores de sentimento do investidor - Domingues, Ronald (2008)
Neste trabalho, testamos a possibilidade de prever retornos futuros no mercado de ações a partir de indicadores de sentimento do investidor. Primeiramente, apresentamos algumas medidas de sentimento do investidor e alguns estudos que abordam a utilização desses indicadores na construção de modelos de previsão ou de precificação de ativos. Considerando os resultados pouco conclusivos desses trabalhos e algumas limitações das medidas de sentimento existentes, construímos uma pesquisa diária de sentimento em relação ao Índice Bovespa. Nessa pesquisa de sentimento, incluímos alguns mecanismos adicionais com o objetivo de reduzir os efeitos das limitações identificadas. Com base nos resultados diários entre 05/07/2005 e 28/12/2007 dessa pesquisa, testamos a existência de previsibilidade das oscilações do Índice Bovespa e a possibilidade de obtenção de lucros anormais. Para a realização dos testes de previsibilidade de retornos diários, criamos alguns modelos baseados em regressões lineares, cujos resultados indicaram ser possível antecipar oscilações do Índice Bovespa a partir dos resultados da pesquisa de sentimento ora criada. Além disso, os testes relacionados à obtenção de lucros anormais com os dados desse indicador de sentimento nos permitiram rejeitar a hipótese de que esses sejam iguais a zero.