Governança corporativa e o custo de capital próprio das empresas brasileiras - Lima, Bruno Faustino (2011)
O senso comum sugere que a adoção de práticas superiores de governança corporativa, ao possibilitar maior transparência, melhor proteção contra expropriações de capital e direitos mais amplos aos investidores, reduz o risco percebido pelos acionistas e, portanto, diminui os retornos por eles exigidos. Neste contexto, o presente estudo investiga a existência de uma relação de dependência entre qualidade de governança e custo de capital próprio das firmas brasileiras. Para isso, como forma de mensurar o nível de governança, foi construído um índice amplo composto pelas quatro principais dimensões do conceito de governança sugeridas pela literatura: (i) transparência e disponibilização de informações; (ii) composição do conselho de administração; (iii) estrutura de propriedade e controle; e (iv) direito dos acionistas e relacionamento com mercado. Para a estimação do custo de capital próprio, foi aplicado o CAPM com a utilização de prêmios de mercado ex ante, calculado pelo método de dividendos descontados. Com base em uma amostra composta por 67 companhias brasileiras de capital aberto entre os anos de 1998 e 2008, e no emprego da metodologia de análise de dados em painel com efeitos fixos, esta pesquisa conclui haver relação com sinal negativo entre as duas variáveis de interesse. Ademais, os resultados apontam conclusões semelhantes ao substituir a variável dependente, custo de capital próprio, pelo beta proposto no CAPM. Por último, verificou-se que os quatro aspectos de governança também apresentam relação negativa com o custo de oportunidade, no entanto, os coeficientes de tais dimensões não exibem significância estatística.