Previsão da taxa de câmbio brasileira através de modelo de fatores - Felicio, Wilson Rafael De Oliveira (2011)
Movimentos na taxa de câmbio são objeto de atenção tanto por parte da autoridade monetária como dos agentes de mercado. Seu impacto sobre nível de preços, balança comercial e fluxo de capitais, entre outros, reflete a importância dessa variável para a economia. O presente estudo busca utilizar, além de séries econômicas, informações contidas nas taxas de câmbio de outros países para prever a taxa de câmbio brasileira, via modelo de fatores. A qualidade dessas previsões é avaliada ao se comparar o desempenho preditivo do modelo à previsões dadas pelo modelo de passeio aleatório. Para o período analisado, existe evidência que fatores obtidos através das séries históricas de outras moedas contém informação útil na previsão da taxa de câmbio brasileira no regime de câmbio flutuante. Há evidências também que modelos que incorporam fatores possuem desempenho fora da amostra superior a um passeio aleatório quando se considera o período de 2002 a 2011.