Receitas de seguro de vida: determinantes do consumo no Brasil - Cordeiro, Marcel Reis (2016)
Este trabalho busca aprofundar estudos relacionados aos prêmios de seguros de vida e seus determinantes nas 27 unidades federativas do Brasil, considerando variáveis socioeconômicas e crédito livre disponível. A inclusão deste último busca trazer uma maior aproximação da realidade do mercado nacional, principalmente no modelo de venda através da rede bancária. Os dados foram avaliados em painel no período de 2004 a 2015. A correlação da variável crédito livre disponível e a receita de seguros foi negativa e além disso, há evidências de que a esperança de vida ao nascer e IPCA têm impacto nas receitas de seguro de vida nas unidades federativas do Brasil. Os resultados corroboram estudos anteriores em países diferentes, e tornarão possível a avaliação preditiva das receitas de seguros e por consequência antecipar decisões importantes do mercado.