Impacto do uso da tecnologia da informação na rentabilidade – Evidências do Brasil e da Índia ao nível da firma - Figueira, Leonel Augusto (2008)
A utilização das tecnologias de hardware, software e telecomunicações chamadas conjuntamente de Tecnologia da Informação e Comunicações ou simplesmente TI, tem sido considerada como um importante fator para o aumento da produtividade de firmas, setores e países. Como forma de contribuição para o esclarecimento desta questão, utilizamos nesta pesquisa uma amostra de 500 firmas brasileiras e 500 firmas indianas para analisar o impacto de TI na rentabilidade das mesmas. Os resultados mostraram que, apesar do estoque de capital de TI estar associado à rentabilidade das firmas, o uso integrado de TI entre os departamentos, possivelmente resolvendo problemas de coordenação, aparece como tendo o maior impacto na rentabilidade das firmas.