Abertura e inflação - Farias, Karine Córdoba Thurler (2016)
O presente estudo tem como objetivo verificar o resultado obtido por Romer (1993) em seu trabalho Openness and Inflation: Theory and Evidence, no qual o autor conclui que a abertura comercial explica a inflação, com base em um teste empírico usando da metodologia cross section considerando 114 países no período de 1973 a 1990. Além disso, este trabalho visa, também, verificar se a análise por meio da metodologia de dados em painel possui o mesmo resultado e conclusão. Este trabalho analisará não somente o período testado por Romer (1993), mas também o mais recente compreendido entre 1991 e 2014, além da amostra toda, 1973 e 2014. Os resultados dos modelos propostos indicam que a metodologia do teste altera o resultado e por consequência as suas conclusões. Além disso, será visto que a crítica de Terra (1998) ao modelo empírico de Romer (1993) é relevante. Por fim, será mostrado que o agrupamento dos países de acordo com o seu nível de renda, ou, ainda, a inclusão do PIB per capita neste estudo, são instrumentos importantes e ajudarão a conclusão final do trabalho.