“Post-Earnings Announcement Drift” no mercado acionário brasileiro: uma análise sob a ótica do comportamento dos investidores. - Alves, Tiago Couto (2024)
Este trabalho investiga a ocorrência do fenômeno de “Post-Earnings Announcement Drift” (PEAD) no mercado acionário brasileiro, analisando sua relação com o comportamento dos investidores após os anúncios trimestrais de resultados financeiros. Por meio de uma amostra composta por 3.301 anúncios de 94 empresas que integraram o Ibovespa entre 2012 e 2019, evidenciamos que o PEAD permanece ativo no mercado brasileiro. Desenvolvemos uma métrica mais robusta que o tradicional “Standardized Unexpected Earnings” (SUE) para medir surpresas nos resultados. Essa abordagem utiliza os retornos pós-anúncio ajustados pelo beta de mercado, oferecendo uma mensuração mais precisa, ao captar tanto fatores quantitativos quanto qualitativos e eliminar o impacto de movimentos gerais do mercado. Os resultados demonstram que o PEAD é mais acentuado em empresas de menor capitalização, corroborando estudos anteriores que associam a intensidade do fenômeno a menor liquidez e eficiência informacional das empresas de menor porte. Além disso, identificou-se que investidores pessoa física adotam um comportamento “contrarian”, comprando ações após surpresas negativas e vendendo-as após surpresas positivas. Esse comportamento persiste por dias após os anúncios, atrasando a incorporação das novas informações aos preços e contribuindo para a persistência do PEAD. Os achados reforçam a relevância do PEAD no mercado brasileiro e destacam o impacto do crescente protagonismo de investidores pessoa física na dinâmica do mercado. Concluímos que o fenômeno oferece oportunidades estratégicas para gestores e investidores interessados em explorar ineficiências no mercado acionário brasileiro.