Modelos de características e fatores de risco: um estudo no mercado acionário brasileiro - Nóbrega, Cecília Magalhães Moura Da (2014)
O trabalho de Daniel e Titman (1997) abriu espaço para uma nova discussão sobre se o prêmio do retorno dos ativos está relacionado com o tamanho e o índice book-to-market das empresas por se tratarem de características da empresa ou por serem proxies de fatores de risco, como sugerido por Fama e French (1993). O objetivo dessa dissertação é avaliar se os retornos médios dos ativos no mercado acionário brasileiro são melhor explicados pelo modelo de fatores de risco ou pelo modelo de características. Nesse trabalho, foram consideradas todas as empresas cotadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São Paulo no período de 1995 a 2013. Os resultados encontrados sugerem que o modelo de fatores de risco em alguns momentos explica melhor o retorno médio dos ativos do mercado acionário brasileiro do que o modelo de características.