A importância de ser o primeiro genérico: uma análise no mercado farmacêutico brasileiro - Quintas, Thyago (2018)
Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos na participação de mercado dos quatro anos iniciais do primeiro medicamento genérico introduzido no mercado. Avaliou-se também se a quantidade de medicamentos genéricos seguidores influência negativamente sua participação. Foram analisadas 204 diferentes moléculas que tiveram introdução de medicamentos genérico entre os anos de 2000 a 2015, resultando em 635 medicamentos e 1853 observações. Os dados foram avaliados utilizando a metodologia estatística de regressão linear múltipla para estimar as participações de mercado por ano. Conclui-se que é esperada uma participação de mercado maior para o medicamento genérico pioneiro ao longo dos quatro primeiros anos, que varia entre 77,5 pontos percentuais a 55,4 pontos percentuais, comparada a participação de mercado dos seus seguidores. Portanto, ser o medicamento genérico pioneiro traz vantagem competitiva na participação do mercado nos primeiros quatro anos após o lançamento.