Criação de valor ao acionista em fusões e aquisições no Brasil – Estudo de eventos entre 1995 e 2009 - Marcondes, Willer Bianco (2010)
Este trabalho procura mensurar a criação de valor ao acionista em processos de fusões e aquisições no Brasil, entre 1995 e 2009. Para tanto, utilizou-se a metodologia de estudo de eventos, para cálculo do valor anormal acumulado (CAR), comparando os resultados obtidos pelo modelo de mercado vis-à-vis aos obtidos com modelo de média de retornos constantes. Analisou-se como o comprimento das janelas de estimação e de eventos pode influenciar os resultados. Comparou-se também como a criação de valor é influenciada no tempo, suas variações entre diferentes setores na economia e a influência da posição de firma na condição de compradora ou alvo no processo de fusão ou aquisição. Os resultados demonstram haver significativa criação de valor, com maior magnitude para os detentores de ações das empresas alvo, dos setores de construção civil e setores diversos, em transações realizadas no período de 2000 a 2004.