Value-at-Risk ajustado para liquidez - Kamiya, Marcelo Massayoshi (2012)
Neste trabalho é realizada a aplicação da metodologia de VaR ajustado para liquidez, baseado nos componentes de spread de compra e venda proposto por Angelidis e Benos (2005), estendendo o estudo a uma carteira que contém ações negociadas no mercado brasileiro. Os componentes do spread de compra e de venda são analisados e os resultados apontam para uma superioridade das medidas associadas à direção da operação (trade direction) em relação às medidas relacionadas ao volume negociado. O risco total é decomposto em risco de preços (VaR) e risco de liquidez. O risco de liquidez representou cerca de 6,6% do risco total para uma carteira composta por ações de menor liquidez,enquanto representou apenas 1,5% do risco total para uma carteira composta por ações mais líquidas. A comparação entre o modelo tradicional de VaR e o VaR ajustado por liquidez é feita pelo requerimento de capital que cada modelo exigirá, seguindo os preceitos do Comitê da Basileia.