Investimento em fatores: entendendo o fator qualidade para o Brasil - Pistili, Gustavo Do Nascimento (2019)
Assim como os autores do Quality Minus Junk, Asness, Fazzini e Pedersen (2018), criamos o fator qualidade a partir de diversas métricas a fim de estender o estudo dos autores para o Brasil. Vimos que empresas de qualidade, assim como para a amostra global, demandam preços mais altos para os investidores. Também notamos que o portfolio long-short, que compra as empresas de maior qualidade e vende as empresas de menor qualidade, tem um retorno positivo ao longo do período analisado. Além disso, a característica qualidade é persistente ao longo do tempo, ou seja, uma empresa de qualidade hoje, possivelmente se manterá com essa característica no futuro. Por fim, quando controlamos o retorno das empresas brasileiras pelo fator qualidade, os fatores tradicionais continuam não apresentando significância estatística apesar de melhora-las, como por exemplo no modelo de 3 fatores de Fama & French (1993).