Estimação da NAIRU do Brasil entre 2002 e 2011 - Dutra, Renato Cabral Dias (2011)
O presente trabalho apresenta estimativas para a NAIRU brasileira entre março de 2002 e agosto de 2011. A pesquisa faz uso da série mensal do IPCA do IBGE para a inflação, das espectativas de Mercado do Relatório Focus do Banco Central do Brasil para a inflação esperada, e das taxas de desemprego abertas, com período de referência de 30 dias, da Pesquisa Mensal do Emprego do IBGE. São utilizadas duas metodologias para estimar a NAIRU – Função de Transferência e Filtro Hodrick-Prescott. Os resultados são comparados para avaliar qual a melhor metodologia aplicável à realidade brasileira no período, e a conclusão é que a especificação pela Função de Transferência é a mais adequada.