Como o Fator de Iliquidez afeta o Retorno das Ações Brasileiras Estudo empírico - Oliveira, Roberto Nunes Martiniano De (2018)
Este trabalho testa o fator de liquidez através da proxy bid-ask spread no mercado de ações brasileiras. Essa métrica permite avaliar um período maior de análise. A amostra é composta por 107 ações no período de 2004 até 2017 e foi analisada por meio da metodologia de Fama e MacBeth (1973). Analisou-se também o efeito dessas variáveis no período de recessão econômica no Brasil, de acordo com o Comitê de Datação de Ciclos Econômicos (CODACE). Os resultados mostraram evidências de que o fator de liquidez medido pelo bid-ask spread afeta negativamente o retorno das ações brasileira, mas que não é estatisticamente significante.