Cultura de Talento ou Crescimento? Os Efeitos do Mindset Organizacional na Satisfação com a Cultura e na Performance - Riva, Thiago Bezerra de Menezes (2021)
O mindset organizacional influencia organizações na adoção de práticas e políticas internas. No plano individual inúmeras pesquisas abordaram os impactos do mindset em conquistas acadêmicas, profissionais e esportivas, mas no plano organizacional seu impacto ainda requer contribuições. O mindset organizacional é a crença compartilhada dentre os membros de uma organização quanto ao talento e a habilidade sendo ou um atributo fixo ou uma qualidade maleável, de crescimento, e é considerada uma importante crença implícita dentro do contexto de cultura organizacional. Esse estudo teve como objetivo entender os efeitos do mindset organizacional na satisfação dos colaboradores com a cultura e na performance financeira das organizações. Para atingir esse objetivo foi utilizada uma regressão múltipla considerando as empresas listadas na B3, a bolsa de valores brasileira. Os resultados obtidos indicaram uma associação positiva entre organizações que nutrem um mindset organizacional de crescimento e a satisfação dos colaboradores com a cultura organizacional, porém não indicaram associação indireta entre o mindset organizacional e a performance financeira. Adicionalmente, o estudo constatou associação positiva entre a satisfação dos colaboradores com a cultura e performance financeira. Esse estudo contribui com a literatura ao avançar no entendimento dos efeitos do mindset organizacional, primeiro, na percepção dos colaboradores quanto a cultura das organizações, em um contexto institucional e de cultura organizacional distinto de estudos anteriores; segundo, na performance financeira, uma medida de resultado objetiva de desempenho; e, por fim, ao avaliar a associação direta entre a satisfação dos colaboradores com a cultura e a performance financeira.