Desempenho dos fundos multimercados no Brasil - Florenzo, Leandro Loiacono (2017)
O presente estudo analisa o desempenho dos fundos multimercados brasileiros e a alegação de que são capazes de fornecer retorno superior ao que pode ser explicado pelo mercado. Para isso, utilizou-se um modelo multifatorial, no qual incluiu-se dois indicadores representativos de títulos de renda fixa, um de renda variável e um para o mercado de câmbio (real/dólar), além da constante alfa, a fim de representar a habilidade dos gestores. Para as estimativas, coletou-se os retornos semanais de 484 fundos multimercados entre março de 2014 e março de 2017 através do software Economatica. O resultado indicou que aproximadamente 5% dos fundos da amostra apresentaram alfas positivos e significantes, com 95% de confiança, sugerindo que os gestores não foram bem-sucedidos em suas estratégias, ou seja, todo o retorno obtido seria explicado pelos indicadores de mercado escolhidos.