Análise empírica sobre teoria de aprendizagem e avaliação de ações - Delgado, Renato Teles (2008)
Nesta dissertação, testou-se empiricamente a hipótese proposta por Pástor e Veronesi (2003) de que o múltiplo valor de mercado/patrimônio líquido (M/B) possui relação negativa com o número de anos em que a firma tem ações negociadas em bolsa (idade). A redução prevista ocorre devido ao efeito de aprendizagem por parte dos investidores. Os autores testaram esta implicação no mercado americano com base em Fama e MacBeth (1973). Nesta dissertação foi aplicada uma abordagem econométrica mais geral com a utilização de dados em painel e regressores de efeitos fixos com dados de empresas listadas no BOVESPA. A evidência observada não rejeita a hipótese proposta por Pástor e Veronesi. Adicionalmente, foram testadas algumas conjecturas sobre o processo de aprendizado. Os testes realizados indicam que a maior disponibilidade de informações sobre a empresa amplifica o efeito da idade sobre o múltiplo M/B, denotando assim um processo de aprendizagem mais rápido. O trabalho conclui que as evidências observadas no mercado brasileiro apóiam a teoria de que ocorre aprendizado pelos investidores e que anomalias empíricas podem decorrer deste processo de aprendizagem.