Pairs trading: Uma análise através do vetor de cointegração - Imamura, Andre Teruo (2009)
Neste trabalho verificamos a eficácia da estratégia de pairs trading realizada através da análise do vetor de co-integração. Primeiramente, os pares co-integrados das ações do índice Bovespa foram selecionados utilizando o teste de Johansen. A partir desses pares selecionados, realizamos as operações de compra e venda dos mesmos respeitando certas regras de negociação. Os retornos obtidos foram significativamente positivos. De todos os pares analisados, testamos e avaliamos os 72 pares com melhores resultados através de testes de desempenho robustos e o critério de Superior Predictive Ability de Hansen (2005). No final, dois pares com excesso de retorno positivo a 5% de significância foram destacados, sendo que o par CGAS5 e ELET3 apresentou um excesso de retorno anualizado de 28,78% a 1% de significância. Baseado nos resultados obtidos, foi possível confirmar a eficácia da estratégia de pairs trading, realizada através da análise do vetor de co-integração, para o mercado brasileiro de ações