Testes empíricos das teorias de pecking order e trade off estático em companhias fechadas brasileiras - Colman, Davi Laraia (2014)
A avaliação empírica das teorias de estrutura de capital conta com vasta literatura publicada nacional e internacionalmente. Neste estudo, objetivou-se avaliar a aderência às teorias de trade off estático e pecking order nas decisões de financiamento de uma amostra do setor da indústria mecânica brasileira para o período de 2008 a 2012, com a inclusão, em sua maioria, de dados de companhias fechadas. A análise foi baseada no estudo dos fatores determinantes tradicionais do endividamento, como lucratividade, tangibilidade, tamanho, oportunidades de crescimento e benefício fiscal extra dívida. A partir dos modelos propostos, são encontradas evidências de que o comportamento das empresas fechadas deste setor é aderente à teoria de pecking order quando considerado o endividamento de longo prazo e total, enquanto que para empresas abertas existem elementos favoráveis a ambas teorias de estrutura de capital.