Qualidade do capital humano e diferenças na renda agregada: decomposição do produto per capita para os estados brasileiros. - Santos, Guilherme Ribeiro Dos (2016)
Realizamos uma decomposição das diferenças de produto per capita entre os Estados brasileiros, tendo como objetivo investigar em que medida o capital humano é capaz de explicar as diferenças de produto per capita entre estes. Para isto, construímos uma medida de capital humano baseada nos anos de estudos médios e também no nível de proficiência em exames do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) correspondente a forca de trabalho cada estado obtendo-se assim uma medida de capital humano ajustada por qualidade. Encontramos que até 26,1% das diferenças de produto per capita entre os estados podem ser explicadas por diferenças de capital humano. Concluímos também que até 22,8% das diferenças de produto per capita entre os estados podem ser explicadas pelas variações nos anos de estudo da força de trabalho. Por fim, nosso estudo também mostrou que as variações na proficiência nos exames de escolaridade são responsáveis por 3,3% das diferenças de produto per capita.