Inteligência artificial e a dinâmica da estrutura organizacional em startups: Um estudo exploratório - Faria, Douglas Mac Cord de (2024)
Este estudo examina a influência da Inteligência Artificial (IA) nas estruturas organizacionais de startups, fornecendo uma análise detalhada das mudanças na configuração das funções e competências. Através de um estudo qualitativo e exploratório com base em entrevistas semiestruturadas com 16 empreendedores que fundaram pelo menos uma startup antes e pelo menos uma após o lançamento da ferramenta de IA ChatGPT, exploramos como a IA modifica práticas de gestão, processos de tomada de decisão e a hierarquia dentro dessas organizações. Os resultados mostram uma tendência para a autonomização dos empreendedores, permitindo-lhes manter estruturas organizacionais mais enxutas e flexíveis. A pesquisa revela também que enquanto a expertise técnica específica diminui em prioridade, habilidades comportamentais avançadas e a capacidade de interagir eficazmente com ferramentas de IA se tornam mais relevantes. Este estudo contribui para a teoria e a prática ao elucidar o impacto da IA nas estruturas organizacionais de startups, enfatizando a transição para um modelo onde a adaptabilidade, inovação contínua e competências comportamentais se destacam como fatores-chave para o sucesso no ecossistema de startups contemporâneo. O estudo oferece insights valiosos para acadêmicos e profissionais sobre a evolução necessária nas estratégias de desenvolvimento organizacional e de recursos humanos face à crescente presença da IA no mundo dos negócios empreendedores.