Análise de retornos anormais de ações incluídas em rebalanceamentos do Ibovespa - Nabeshima, Rafael Peres (2014)
O presente trabalho analisa os retornos anormais de ações incluídas em rebalanceamentos do Ibovespa. No rebalanceamento, ações são incluídas ou excluídas de um índice de ações com o objetivo de representar a carteira de mercado com base no volume negociado ou valor de mercado. Ou seja, a alteração na composição de um índice de ações cria uma demanda por ativos financeiros específicos. Os resultados indicam que os investidores que compraram ações no dia anterior ao anúncio da primeira prévia da carteira teórica do Ibovespa, no período de janeiro de 1994 a janeiro de 2014, obtiveram retornos anormais positivos. Os retornos anormais negativos nas quatro semanas seguintes ao dia da inclusão da ação no Ibovespa, por sua vez, poderiam gerar ganhos para investidores com posições vendidas a descoberto ou evitar prejuízos a partir da venda das ações incluídas no Ibovespa. A presença de retornos anormais positivos no período de anúncio das prévias da carteira teórica do Ibovespa e de retornos anormais negativos no dia posterior à efetiva inclusão da ação no Ibovespa corrobora a hipótese de pressão nos preços. Estes resultados foram alcançados utilizando-se a metodologia de estudo de eventos.