Macro caracterização das agroindústrias familiares do estado de São Paulo - Pazinato, Beatriz Cantusio (2017)
O fortalecimento da agroindústria familiar como meio de geração de emprego e renda tem sido alvo de apoio governamental no Brasil, uma vez que 70% dos alimentos consumidos no país são produzidos por pequenos agricultores. A agroindústria de pequeno porte pode ser uma boa oportunidade de negócio aos agricultores familiares, pois a transformação dos produtos in natura, em geral perecíveis, processados nas pequenas agroindústrias, permite a agregação de valor e a diversificação das atividades destas unidades. No entanto, existem muitas dificuldades para entrar e permanecer nesta atividade, desde o domínio da tecnologia de produção agrícola, transformação durante o processamento dos produtos até a comercialização. Os desafios também envolvem a capacidade de organização e articulação com outros elos da cadeia produtiva. Portanto, o setor requer atenção especial, havendo a necessidade de políticas públicas diferenciadas. Neste trabalho foi realizada uma macro caracterização através do cadastramento de 596 agroindústrias da agricultura familiar e de pequeno porte em diferentes regiões do Estado de São Paulo, com identificação da localização, formas de organização, tipos e volumes de produtos, bem como análise dos principais problemas apontados por elas. Para o aprofundamento das questões que limitam a expansão da pequena agroindústria, foi selecionado grupo de produtores de vinho/suco de uva com visitação a cinco agroindústrias. Nestas visitas, levantou-se alguns indicadores de eficiência dos processos produtivos, bem como foram realizadas entrevistas pessoais. A combinação das informações levantadas durante o cadastramento com os dados obtidos localmente permitiu elencar aspectos que devem ser priorizados em programas que visem alavancar o desenvolvimento da agroindústria familiar paulista inclusive do setor vinícola estudado. A análise dos resultados permitiu identificar que aspectos relativos a legislação, a legalização e ao acesso às linhas de crédito, estão entre as principais prioridades para políticas públicas para as agroindústrias familiares do Estado de São Paulo. A articulação de novas possibilidades de comercialização dos vinhos e o apoio agronômico também foram identificados entre as ações específicas para a alavancagem da agroindústria da agricultura familiar e de pequeno porte produtora de suco de uva e vinho paulista.