Análise estrutural de um túnel de choque hipersônico - André Luiz Pereira (2006)
Esta dissertação apresenta as aplicações de um túnel de choque hipersônico, ou túnel de vento hipersônico pulsado, e os conceitos do funcionamento de tubos de choque e de túneis de choque. São, também apresentadas as considerações necessárias no projeto de túnel de choque hipersônico, a ser desenvolvido na Divisão de Aerotermodinâmica e Hipersônica do Instituto de Estudos Avançados (IEAv/CTA). São apresentadas as avaliações das características construtivas, estruturais e dimensionais, utilizando-se aplicativos comerciais de modelagem e análise estrutural pelo método de elementos finitos (MEF) e as considerações assumidas na análise de cada segmento do túnel, bem como os resultados obtidos para cada segmento. O trabalho é concluído com as recomendações de limites a serem adotados para as condições de uso do novo túnel de choque hipersônico da Divisão de Aerotermodinâmica e Hipersônica do Instituto de Estudos Avançados.