Arquitetura com plano de controle para sistemas especialistas - Célia Barbosa Ghedini (1990)
Este trabalho propõe uma nova arquitetura para sistemas especialistas .A arquitetura proposta utiliza um plano de controle para estruturação conceitual do banco de conhecimento, de forma a facilitar o desenvolvimento e a manutenção de sistemas especialistas desenvolvidos em uma linguagem de engenharia de conhecimento. OPS5: baseada em regras de produção. O plano de controle libera o especialista de preocupações com o controle de regras e permite o direcionamento de blocos de regras específicos ao mecanismo de inferência, conseguindo manter todas as características desejáveis para um sistema baseado em conhecimento - modularidade, flexibilidade, facilidades de incrementação e capacidade adaptativa. Como resultado da utilização do plano de controle são possíveis explanações coerentes durante o processo de resolução de problemas.