Classificação de imagens SAR utilizando a resposta polarimétrica. - Daniel Drummond Villaça (2008)
Com a tendência do desenvolvimento de radares de abertura sintética (SAR) com capacidade polarimétrica, faz-se necessária a geração de algoritmos de processamento de imagens específicos e adequados para aproveitar todo o potencial do sensor. As técnicas de processamento de imagens SAR polarimétricas, baseadas em cálculos estatísticos e modelos eletromagnéticos, são relativamente recentes e muito promissoras, não só pelo estabelecimento dos chamados parâmetros polarimétricos, tais como: entropia, anisotropia e ângulos alfa e beta, como também pela possibilidade do cálculo da resposta polarimétrica de alvos presentes nas imagens. O trabalho realizado estudou os princípios da polarimétrica SAR que envolvem a matriz de espalhamento, o vetor espalhamento e a sua matriz coerência, o cálculo dos parâmetros polarimétricos, a representação de uma onda elipticamente polarizada pelo vetor de Stokes e o cálculo da resposta polarimétrica principal e cruzada de um alvo. Analisa-se, comparativamente, o desempenho da resposta polarimétrica e de uma variação da matriz de Müller na classificação de alvos em uma imagem SAR. Para o teste do desempenho da resposta polarimétrica na classificação de imagens, utilizou-se uma imagem SAR polarimétrica do sensor aerotransportado ESAR, na banda L, do Instituto de Microondas e Radar, do Centro Alemão de Pesquisa Aeroespacial (DLR).