Detecção automática de alvos em imagens SAR. - Hallysson Oliveira (2007)
Sistemas de Detecção e Reconhecimento Automático de Alvos (ATD/R) são de extrema importância para instituições militares e de defesa. Esses sistemas de vigilância são bastante complexos e se baseiam em dados e informações provenientes de diversos tipos de sensores para localizar, identificar e rastrear alvos inimigos. O objetivo principal desses sistemas ée auxiliar e atée mesmo substituir em parte o papel do homem na tarefa de detecção e reconhecimento de alvos utilizando um sistema confiável e eficiente capaz de realizar esta tarefa. Sistemas ATD/R baseados em imagens de Radar de Abertura Sintética (SAR) são bastante sensíveis às variações de posição, tamanho e orientação dos alvos e portanto constituem um grande desafio para seu desenvolvimento. Essa dissertação apresenta um estudo e uma implementação de um sistema de Detecção Automática de Alvos (ATD) utilizando uma abordagem de reconhecimento de padrões conhecida como Casamento de Padrões baseada em Correlação Cruzada Normalizada que busca encontrar similaridades entre as regiões da imagem analisada com um modelo fornecido de um alvo.