Desenvolvimento de um protótipo de sistema especialista para aumento de produtividade industrial. - Eduardo Mikio Konigame (2006)
A necessidade de se obter soluções mais eficazes para reduzir o tempo despendido em um determinado processo de produção induz o desenvolvimento de novos métodos e técnicas. Alguns conceitos da Administração da Produção como a Teoria das Restrições (TOC) e Manufatura Enxuta (ME) são conhecidos na indústria, mas ainda, pouco explorados. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de um sistema especialista para elaborar soluções de fixação / automação para sistemas flexíveis. Embasado nestes conceitos, o aplicativo desenvolvido alia ainda o armazenamento do conhecimento de técnicos e projetistas, que são praticamente baseados na experiência, criatividade e intuição. Os resultados experimentais comprovam a viabilidade de uso deste sistema, e demonstram que através da consulta ao aplicativo e implementação das sugestões oferecidas como possíveis soluções, o tempo total necessário para o desenvolvimento de um novo produto é reduzido significativamente quando comparado ao tempo praticado na indústria atualmente, gerando um significativo aumento de produtividade.