Uma análise das ocorrências de runway excursions na aviação e proposta para mitigação de suas conseqüências - Cleo Marcus Garcia (2012)
Acidentes aeronáuticos em que uma aeronave ultrapassa os limites finais de uma pista de pouso e decolagem podem ocorrer a uma média de quase um por semana. Mesmo com toda a infraestrutura disponível nos aeroportos para resposta a esta emergência, o número de fatalidades ainda é um dos mais elevados, se considerado todas as fases de um voo. A busca de novas tecnologias e o estabelecimento de requisitos padronizados pela Organização da Aviação Civil Internacional vem auxiliando os Estados Membros na diminuição das perdas humanas e materiais em consequência de uma Runway Excursion, quando estes se propõem a melhoria de sua infraestrutura e a busca dos padrões de segurança operacional. A Certificação Operacional dos aeroportos é forma legal em que os operadores de aeroportos utilizam para demonstrar o seu compromisso e atendimento aos requisitos internacionais, entretanto, casos em que a área operacional disponível impede a melhoria de seus recursos de infraestrutura, faz-se a necessidade de adoção de medidas mitigadoras buscando sempre a excelência e o nível aceitável de segurança operacional. O presente trabalho busca apresentar aos gestores aeroportuários e reguladores do sistema de aviação civil, alternativas para as Áreas de Segurança de Fim de Pista, quando sua instalação dentro dos padrões regulamentares fica impossibilitada pela inexistência de área no sítio aeroportuário.