Modelo de adsorção de gases em superfícies sólidas e energeticamente heterogêneas. - Divanir Luiz Soares Pugas (2003)
O presenta trabalho traz como objetivo principal uma proposta de modelo de adsorção de gases em superfícies sólidas e energeticamente heterogêneas, capaz de promover as adsorções física e química dentro de um único sistema de adsorção. O modelo proposto é aplicado a quatro diferentes sistemas de adsorção gás-sólido (Nitrogênio-Mica, Argônio-Vidro, Metano-Mica e Monóxido de Carbono-Vidro) a uma temperatura de 90 K, e os resultados são comparados com outras isotermas (Langmuir, Freundlich e Freundlic Estendida). Como conclusão foi verificado que o modelo proposto apresentou entre as isotermas utilizadas, os melhores ajustes aos dados experimentais obtidos por Langmuir.