Classificação de amostras de imagens geo-referenciadas para correção geométrica de imagens dos satélites CBERS - Emiliano Ferreira Castejon (2011)
A série de satélites CBERS é o resultado da cooperação entre o Brasil e China. As imagens CBERS são distribuídas gratuitamente mas para que seja possível utilizá-las, é necessário aplicar um método de correção geométrica de forma manual ou assistida. Somente após a correção existe correspondência entre as posições de pontos das imagens e as posições dos respectivos objetos na superfície da Terra. A partir de um método automático de correção, que usa como referência amostras de imagens previamente corrigidas, é proposta uma forma de aperfeiçoamento pela seleção automática das amostras de referência. São usadas técnicas de classificação e diferentes conjuntos de atributos radiométricos extraídos das imagens. Pelo estudo do comportamento de diferentes modelos de classificação foi possível definir qual o modelo que seleciona de forma ótima as melhores amostras. Para demonstrar a eficácia e o ganho de desempenho o método de correção proposto é aplicado em um conjunto de imagens CBERS usando as amostras de imagens selecionadas automaticamente.