Um projeto de banco de dados para o sistema de treinamento - Alice Aiko Tanaka (1991)
O objetivo deste trabalho é apresentar um projeto de Banco de Dados para o sistema de treinamento PBDTRE, aqui proposto, que poderá vir a se uma ferramenta de trabalho para os profissionais de treinamento das empresas, na realização das atividades de planejamento e de execução do treinamento do pessoal. Juntamente com o PBDTRE propõe se uma sistematização dessas atividades de treinamento, que inclui a abordagem "top-down" dos problemas e a forma iterativa para alcançar o resultado desejado. Todas as atividades realizadas pela equipe de treinamento podem se definidos com base em três classes de informações, denominadas neste trabalho de visão dos objetivos da empresa e visão de treinamento. Todo o treinamento deve ser realizado de acordo com um planejamento prévio, conforme as metas e a realidade das empresas, procurando se dessa forma, obter para ela o máximo de retorno. Finalmente, o trabalho mostra também como as técnicas de engenharia de software forem utilizadas para o desenvolvimento do PBDTRE.