Simulação do decaimento do cloro residual em sistema de abastecimento de água no Município de Campo Grande/MS - Jorge Maurício Sanabria (2012)
Este estudo tem como objetivo a análise do decaimento do cloro desinfetante na rede de distribuição de água potável do município de Campo Grande/MS. Para tanto, dividiu-se o trabalho em duas etapas. A primeira abrangeu a amostragem de três águas provenientes de diferentes origens (poço subterrâneo e duas estações de tratamento de água) e posterior teste de decaimento do cloro em laboratório. Os resultados dos testes foram ajustados a quatro diferentes modelos de decaimento do cloro na água encontrados na literatura especializada (1 ordem, 2 ordem, na ordem e 1 ordem limitada) a fim de se encontrar aquele que melhor os descrevessem. A segunda etapa abrangeu a escolha de subsistema de distribuição de água potável e sua simulação hidráulica e de qualidade de água no software EPANET. Como principais resultados obteve-se uma sensível diferença de demanda de cloro entre as águas amostradas; contudo, o modelo de enésima ordem apresentou melhores resultados entre os modelos testados quando ajustado aos dados (R2 = 0,96). Para a simulação hidráulica observou-se um bom resultado para parâmetros vazão e pressão (r = 0,899 e 0,57, respectivamente); ao passo que a simulação de qualidade de água, para o parâmetro residual de cloro, forneceu resultados mais distantes da realidade. Porém, pôde-se observar que o sistema simulado possui intervalos de operação onde o residual mínimo de cloro desinfetante exigido é colocado em risco, levando-se a sugerir aumento da dosagem de desinfetante para garantir a segurança do residual nas pontas de rede de distribuição estudada.