Mecanismos de controle e comunicação para sistemas especialistas distribuidos - João Francisco Mussato Fernandes (1990)
Este trabalho apresenta uma extensão das Arquitetura do Quadro Negro. São discutidas diversas formas para essa arquitetura de acordo com o equipamento disponível e com o grau de distribuição desejado. A seguir, para uma configuração particular dentre as propostas são apresentadas uma série de primitivas com interface para C e OPS 5 que implementm um esqueleto para sistemas baseados na Arquitetura de Quadro Negro distribuída. Esse esqueleto torna transparente ao usuário o controle da arquitetura e da distribuição assim, como a comunicação, tornando fácil a implementação de um sistema. Por fim é apresentado em sistema especialistas de porte razoável implementado com base nos conceitos e funções apresentadas.