Calibração multivariada empregando combinação de modelos obtidos por regressão no domínio wavelet. - Luiz Alberto Pinto (2011)
A Transformada Wavelet (TW) tem sido empregada em uma variedade de aplicações em Quimiometria, tais como filtragem e compressão de sinais, correção de linha de base, classificação e calibração multivariada. Contudo, a escolha da configuração (família e comprimento da wavelet, bem como o número de níveis de resolução) para uma dada aplicação é ainda um problema em aberto. Este trabalho investiga a influência de tais fatores sobre o desempenho de modelos de calibração multivariada obtidos no domínio wavelet. Os resultados mostram que, através de uma seleção apropriada dos parâmetros da transformada, os valores de erro podem ser consideravelmente reduzidos. Contudo, observa-se também a ocorrência de resultados inadequados para algumas configurações. Para contornar a dificuldade inerente à escolha dos parâmetros da transformada, propõe-se aqui uma abordagem alternativa envolvendo a combinação de modelos obtidos com diferentes configurações wavelet. Para isso, é desenvolvido um método que permite a conversão de modelos obtidos no domínio wavelet para o domínio original. Tal método possibilita o uso de extensão constante nas bordas, relaxando a exigência de que o comprimento do sinal seja divisível por uma potência de dois. As vantagens da abordagem proposta são ilustradas na determinação espectroscópica de propriedades de trigo e gasolina. Os resultados mostram que a combinação de modelos é uma alternativa útil para calibração multivariada no domínio wavelet, porquanto libera o analista da obrigação de escolher uma configuração particular para a transformada wavelet.