Estudo comparativo entre tecnologias de iluminação de interiores de aeronaves - Edson Souza Filho (2010)
Esse trabalho apresenta um estudo comparativo das tecnologias de iluminação interna em aeronaves, com um estudo detalhado de cada tecnologia e de alguns conceitos básicos de iluminação. São apresentadas recomendações para o uso racional e seguro da iluminação em diversas partes de uma aeronave e um procedimento para elaboração de um projeto luminotécnico. Como análise final, apresenta-se uma proposta de substituição do sistema de uma aeronave que utiliza um sistema de iluminação convencional por um sistema de iluminação mais moderno, utilizando o LED. O foco principal do estudo é mostrar a evolução dos LEDs e a importância dos mesmos no sistema de iluminação de aeronaves na atualidade.